西安旅游口碑排全国前三
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-02-23 09:55

  

  春节期间,游客逛汉城湖庙会。记者 李安定 摄

  2月22日,记者从省旅游发展委了解到,春节假期全省共接待游客4096.9万人次,同比增长35.3%;旅游收入207.17亿元,同比增长40.5%。旅游接待人数和收入强劲增长,“文化陕西”的独特魅力进一步彰显。

  随着城乡居民收入的提高,旅游消费已经成为春节假日经济增长的强劲引擎,旅游过年成为新时尚,“西安年 最中国”系列节庆活动成为吸引境内外游客的最大亮点。根据假日期间全省抽样调查数据分析,从游客流量来看,大年初一出现客流高峰,48个重点监测景区游客达到204万人次,主要是祈福游园游客。从游客构成看,本省游客占73.4%,外省游客占26.6%,外省游客数量前五位依次为四川、河南、山西、甘肃、山东,外国游客有明显增长。从出游意愿来看,休闲度假占来陕游客总人数的24.37%,观光游览占50.18%,探亲访友占20.19%;从出游方式来看,家庭或者亲朋结伴占81.36%,乘高铁、火车占到18.8%,陕西游客乘高铁出行112.5万人次,同比增幅达90%。

  从旅游目的地看,国内跨省游和近郊游是出游首选,西安依旧是最受游客欢迎的十大城市旅游目的地,韩城市、临潼区、蓝田县、礼泉县、柞水县、宜川县逐渐成为区域性目的地。从产品需求看,庙会灯会,人文景区、主题公园、民俗小镇以及温泉滑雪等是自由行游客最感兴趣的目的地和消费项目,兵马俑、华清池、大唐芙蓉园、法门寺、西安城墙、回民街、袁家村、白鹿仓等景区游客更受青睐,接待量最大的袁家村接待人数达到140万人次,温泉滑雪人数增幅明显。

  从游客满意度看,西安旅游口碑超过成都、杭州,进入全国前三,陕西旅游过大年在全国以及国际上的美誉度不断提升。从各市增长来看,西安市旅游接待人数增幅最大,为66%,榆林市为39.6%,宝鸡市23%,商洛市21.1%,延安市18.4%。(西安晚报 记者 杨明) 


博聚网